Pasarannya Rp70 Jutaan, Apa Sih Bagusnya Nissan March Bekas Arief Muhammad Sampai Laku Setengah Miliar?

Prasetyo · 22 Jul, 2021 14:38

Nissan March 2013 Arief Muhammad -1

Beberapa hari belakangan ini viral mengenai Nissan March Arief Muhammad. Sosok social media creator itu memang menjual satu unit Nissan March bekas tahun 2013. Namun ternyata mobil yang sudah ia perbaiki tersebut sanggup terjual hingga Rp500.000.000.

Ya Anda tak salah baca, setengah miliar rupiah untuk Nissan March bekas tahun 2013. Bahkan menurut sang pemilik, mobil ini dalam keadaan pajak yang menunggak 5 tahun. Kok Bisa ya?

Nissan March 2013 Arief Muhammad -1

Di lelang di Instagram

Beli Dari Orang Terlilit Hutang Pinjol

Diceritakan melalui Video Blog (Vlog) pribadinya, Arief Muhammad membeli mobil ini dari salah satu followers-nya. Si pemilik sebelumnya saat itu membutuhkan dana segar dalam waktu cepat, demi melunasi hutang pinjaman online (pinjol) yang sudah jatuh tempo.

Namun kondisi mobil tidak terlalu baik, meski begitu Arief tetap membeli mobil tersebut. "Gak tau kenapa terlihat tulus aja, dia cerita bahwa keluarganya sampai berantakan gara-gara hutang, dan satu-satunya harta dia tinggal mobil ini," jelas Arief melalui vlognya.

Baca juga : Sudah 11 Tahun, Nissan March Tampil Lebih Segar di 2021

Nissan March 2013 Arief Muhammad -2

Kondisinya sebelum perbaikan sangat memprihatinkan

Habiskan Lebih dari Rp57 Juta Buat Perbaikan

Akbar Hariady, sebagai pihak yang diminta oleh Arief Muhammad untuk merestorasi Nissan March bekas yang baru saja dibelinya itu menuturkan kalau kondisi mobil tersebut rusak parah. "Pas sampe itu malem-malam, itu aja sudah parah, separah parahnya, lebih parah dari mobil udah 30 tahun," jelas Akbar.

Untuk itulah ia lantas melakukan restorasi total pada kendaraan tersebut. Yang pertama-tama di perbaiki adalah mengganti satu set sistem suspensi dan steering. Lantas berlanjut dengan mengganti bagian sistem pengereman. Semua komponen ia beli baru karena komponen bawaannya sudah tak ada yang bisa digunakan lagi.

Nissan March 2013 Arief Muhammad -3

Bemper depan mau copot, bodi penyok, lampu belakang pecah

Perbaikan selanjutnya dengan mengganti oli mesin, filter oli, busi, dan kopling set. Akbar juga mengaku heran karena mobil yang sejatinya belum berusia puluhan tahun namun kondisi komponennya sudah mengkhawatirkan.

Setelah proses penggantian komponen teknikal selesai, maka mobil itu pun di cuci bersih bagian eksterior dan interiornya. Tahapan berikutnya adalah melakukan pengecetan ulang seluruh bagian bodi dan juga diberi treatment coating eksterior, interior, serta mesin.

Nissan March 2013 Arief Muhammad -4

Kondisinya kembali segar setelah direstorasi

Adapun total biaya untuk perbaikan mesin, kopling, rem, dan suspensi mencapai Rp25.300.000. Sementara untuk biaya berbaikan dan pengecatan bodi dan interior sampai Rp32.000.000. Sehingga untuk proses restorasi total Nissan March Arief Muhammad ini menelan biaya hingga Rp57.300.000.

Baca juga : Hanya pilihan yang bagus untuk mobil bekas? Bisakah Nissan Marc 2021 bersaing dengan Honda Jazz dan Toyota Yaris?

Harga Nissan March Bekas Arief Muhammad Cuma Rp70 Jutaan

Harga Nissan March Bekas
Model Harga
Nissan March 2012 Rp70.000.000 - Rp85.000.000
Nissan March 2013 Rp70.000.000 - Rp90.000.000
Nissan March 2014 Rp85.000.000 - Rp100.000.000
Nissan March 2015 Rp95.000.000 - Rp110.000.000
Nissan March 2016 Rp100.000.000 - Rp115.000.000
Nissan March 2017 Rp120.000.000 - Rp125.000.000

Jika melihat biaya dan waktu yang dikorbankan untuk melakukan perbaikan Nissan March bekas tersebut, tentunya mobil ini memang punya nilai yang tinggi. Namun sebenarnya berapa sih harga Nissan March 2013 salam kondisi second alias bekas pakai?

Nissan March 2013 Arief Muhammad -6

Sah terjual setengah miliar!

Di beberapa situs jual beli mobil bekas, untuk Nissan March 2013 harganya di kisaran Rp70.000.000 hingga Rp90.000.000. Semua tentu tergantung kondisi mobil tersebut. Jika kondisinya butuh banyak perbaikan tentu harganya bisa lebih murah dari itu. Oh ya, untuk referensi jual beli mobil bekas berkualitas Anda bisa cek juga ke Carsome ya, karena banyak layanan premium khusus buat Anda.

Baca juga : Review Nissan March: Hatchback-nya Para Wanita

Komentar

20% lebih tinggi dari harga jual rata-rata

Nissan March 1.2L MT

Upgrade

Tambahkan mobil Anda

Pemeriksaan mobil dan pelayanan transaksi hanya tersedia di Pulau Jawa

Mobil Terbaru